Vivienda de estilo ecléctico con vistas al Atlántico


25 septiembre, 2020

Construcción de vivienda unifamiliar de diseño con vistas a las Islas Cíes

Distribuida en tres plantas, esta vivienda de cerca de 500m2 se encuentra en la primera línea de playa de una de las zonas residenciales más emblemáticas de Vigo. Se trata de un espacio en el que conviven tecnología y diseño, gracias al proyecto del diseñador arquitectónico Jesús Valiño Arcos. Destaca, por su gran complejidad, la combinación de materiales, texturas y estilos haciendo de esta una vivienda única y exclusiva.

Se trata de una vivienda de alta eficiencia energética que cuenta con fachadas trasventiladas y carpinterías de aluminio correderas COR Visión Plus y COR 80 con vidrio triple bajo emisivo y control solar, así como con los últimos mecanismos programables y domotizables, permitiendo el control de la vivienda desde una app. En cuanto a la instalación de climatización, se realiza mediante suelo radiante refrescante, fancoils en techo y renovación de aire con recuperador de calor, todo ello organizado con una central de IA que equilibra y mejora los cálculos de energía que se suministran mediante un sistema de aerotermia y un soporte alternativo de la energía proveniente de las placas fotovoltaicas con las que cuenta la vivienda.

Situada en una parcela de más de 1.000m2 los exteriores de la vivienda cuentan con un cuidado trabajo de paisajismo, un complejo diseño de jardinería que tiene muy en cuenta la naturaleza del terreno, así como sus privilegiadas vistas a las Islas Cíes, que se pueden disfrutar desde la piscina desbordante climatizada, que utiliza como aporte energético el sobrante de las placas solares, evitando pérdidas de calor durante la noche. En sintonía con la peculiaridad del diseño interior, varios elementos exteriores tales como los cerramientos, las marquesinas o las jardineras cuentan con corte láser en acabado corten, siguiendo el patrón elegido por la propiedad, incrementando la exclusividad de la vivienda.

En la planta sótano, que cuenta con 185m2, nos encontramos con espacio para varios coches y una bodega climatizada, así amplios espacios de almacenaje diferenciados por usos, tales como sala de máquinas o roperos por temporadas. En cuanto a la escalera principal, es metálica y completamente vista con peldaños macizos en piedra Negro Zimbawe con balaustres de forja decorativo y pasamanos de marera lacada, contando con entrepaños de madera lacada y cuarterones en acabado textil.

El salón principal cuenta con un ventanal corredero motorizado de más de 5m de largo que se abre al atlántico, así como a los espacios exteriores que guardan una gran relación con el interior gracias a la continuación existente entre pavimentos interiores y exteriores. Destacamos como peculiaridad de la planta baja el baño de cortesía, que cuenta con un rociador de ducha colocado en planta alta, generando un patio interior con aporte de luz cenital natural proveniente de un gran lucernario motorizado, creando un efecto de ducha en el exterior.

En relación a las carpinterías, la planta baja cuenta con mallorquinas de aluminio correderas y en pantógrafo motorizadas y domotizadas, mientras que en la planta alta nos encontramos con venecianas orientales elevables. Como puntos destacados en estas plantas tenemos las zonas de exterior conexionadas con cada uno de los dormitorios y sus vistas cenitales sobre la zona ajardinada y piscina, así como sus vistas. Las terrazas cuentan con jardineras suspendidas mimetizadas con los voladizos realizados en composite de aluminio de planta baja incrementando la singularidad de la vivienda.