Arquitectura y Construcción actual para un Centro Social


22 junio, 2020

Más de 500m2 de nuevos espacios comunitarios para los vecinos

Finalizamos la construcción del nuevo Centro Social de Bertoa, situado en la zona ajardinada del polígono industrial del municipio de Carballo, Galicia. El Centro se convertirá en lugar de reunión de los vecinos, lugar de actividades culturales y promoción de actividades deportivas.

El edificio, que suma una superficie computable de 530 m2, está dividido en dos volúmenes construidos bajo una misma cubierta: un edificio para el auditorio que incluye una zona de almacenaje y aseo y otro edificio de aulario con un salón social, aula de informática, oficina y aseo. Los volúmenes se enfrentan en un espacio iluminado por dos lucernarios que marcan las entradas a los dos usos principales.

La zona cubierta de relación entre ambos volúmenes amplía el carácter comunitario del nuevo espacio público generado, dotando de espacios exteriores protegidos de la lluvia. Además, se propone una zona de barbacoa exterior en la fachada del primer volumen de auditorio y un patio en el segundo volumen para iluminación y ventilación de las aulas.

A nivel constructivo, la cimentación se ha resuelto con zapatas corridas, mientras que la planta baja se levanta sobre un forjado sanitario. El acabado del pavimento se ejecuta mediante una solera pulida de hormigón sobre un aislamiento previo de 10 cm de extrusionado.

En relación a la estructura portante, se ejecuta con muros de hormigón vistos con acabados mediante chorreo con arena de cuarzo y en algunos otros con encofrado visto formando visibles grecas. La estructura portante entre los dos edificios está compuesta por una losa de hormigón visto simulando interiormente un techo visto mediante el sistema de chorreo de arena.

Los apliques de luminarias, que se han ejecutado de manera artesanal por un herrero, se han llevado a cabo mediante acero galvanizado lacado y acero inoxidable.

La cubierta plana del edificio se resuelve mediante una impermeabilización de láminas asfálticas con un aislamiento de 10 cm y la capa de terminación mediante un canto rodado de diferentes colores.

El edificio del aulario se trasdosa en su gran mayoría con fábrica de ladrillo y aislamiento de lana de roca de espesor 10 cm. Mientras que el revestimiento de paramentos y techos se ejecuta con diferentes acabados: pintura plástica blanca, revestimiento formado por tablas de madera Okume o de Iroko, etc.

Todo el entorno exterior se resuelve mediante solera de hormigón armado como subbase del acabado de pavimento de adoquín sobre cama de arena de 5 x 5 x 5 cm a hueso que comunica ambos recintos. Cabe destacar que parte del adoquín es tosco mientras que para el acceso a los edificios se coloca con un acabado abujardado.