Área Cliente  

Rehabilitación de Vivienda en Prado Lonia

Situación
Prado Lonia

Plazo de ejecución
8 meses

Estado de la obra
Finalizada

Área de actuación
Rehabilitación

Rehabilitación y ampliación de una vivienda unifamiliar ubicada en Prado Lonia, en la ciudad de Ourense, calificada con protección patrimonial y que se ha adaptado a las necesidades actuales de los propietarios.

El proyecto realizado por el arquitecto Quico Jorreto, contempla la sustitución completa de la cubierta, la adecuación de los muros de fachada existentes, el acondicionamiento del semisótano y la urbanización de la parcela.

Con una superficie construida de 198 m2, la vivienda cuenta con una cocina-salón, dos dormitorios, un espacio polivalente y dos baños en planta baja y lavadero-tendedero y garaje en la planta semisótano.

Estructuralmente, los muros de piedra existentes se han reforzado con un zuncho perimetral de hormigón armado, lo cual  además de consolidar y atar perimetralmente los muros, ha permitido la instalación de la nueva estructura de cubierta apoyada en ellos. Esta cubierta está conformada por una estructura portante ejecutada en tubo de acero sobre la que se apoya un panel termochip visto y finalmente se respeta la cubrición existente en teja curva. Además, se ha ejecutado un nuevo forjado de chapa colaborante en planta baja sobre el semisótano apoyado en los muros existentes.

Se han recuperado los muros de piedra, realizando un rejuntado y enfoscado con mortero de cal y se ha colocado un trasdosado interior con aislamiento y cartón yeso. Este trasdosado interior,  junto a la instalación de una caldera de biomasa con aire canalizado a todas las estancias, han supuesto una mejora considerable de la eficiencia energética de la vivienda, que ha sido diseñada con criterios Passivhaus.

Cabe destacar los trabajos de carpintería realizados en la vivienda, comenzando por unas nuevas ventanas de madera y galería realizadas con doble acristalamiento, siguiendo con los recercados de huecos de ventanas y estanterías, y terminando con todo el mobiliario de almacenaje hecho a medida. Los acabados de la vivienda se han realizado fundamentalmente en pizarra verde en alicatados de baños y cocina y tarima flotante de roble en el resto de suelos.

Las obras efectuadas se han completado con el acondicionamiento del espacio exterior, dotando a la parcela de un nuevo aire más moderno, conjugando una zona adoquinada bajo la pérgola de entrada con una zona ajardinada y con la del espacio de la nueva piscina, ejecutada con la misma pizarra verde utilizada en los interiores de la casa.

Fotografías del proyecto

Desarrolla a tu disposición