Área Cliente  

Rehabilitación de Vivienda en Oza dos Ríos

Situación
Lugar de Callobre, Oza dos Ríos - A Coruña

Plazo de ejecución
11 meses

Estado de la obra
Finalizada

Área de actuación
Rehabilitación

Rehabilitación y ampliación de una vivienda unifamiliar ubicada en Oza dos Ríos, A Coruña, en la que se han realizado las obras oportunas para adaptarla a las normativas y necesidades actuales.

El proyecto realizado por los arquitectos José Ramón Estévez y Javier Martínez, del estudio de arquitectura AREA, contempla la ampliación de la vivienda, incorporando el antiguo establo al espacio habitable y conformando una planta alta.

Con una superficie útil de 300 m2, la vivienda cuenta con una cocina, salón-comedor y un aseo en planta baja, disponiendo de un estudio, cuatro dormitorios y dos baños en la planta primera.

Estructuralmente, los muros de piedra existentes se han reforzado con un zuncho perimetral de hormigón armado, lo cual  además de consolidar y atar perimetralmente los muros, ha permitido la instalación de una solera drenante tipo cáviti. Por otro lado, la estructura de la cubierta es resuelta mediante vigas y correas de madera, empleando como tablero un panel tipo sandwich.

Un aspecto importante ha sido la recuperación de los muros de piedra, realizando un rejuntado con mortero de cal y colocando un trasdosado interior con aislamiento y cartón yeso. Este trasdosado interior,  junto a la instalación de una caldera de biomasa, han supuesto una mejora considerable de la eficiencia energética de la vivienda, superando incluso las condiciones exigidas por el código técnico.

En lo que concierne a los acabados de la vivienda, se ha empleado en los suelos un solado de gres, presente en toda su superficie, excepto en el garaje y la entrada, donde se utilizan losas de pizarra.

Las obras efectuadas, se han completado con el acondicionamiento del espacio exterior, llevando a cabo un aprovechamiento de materiales procedentes de partes demolidas, conformando así los nuevos muros de piedra del exterior o la pérgola de la entrada.

Fotografías del proyecto

  • Estado previo
  • Estado previo

Desarrolla a tu disposición